Звукоусилительное решение для соборов, церквей, храмов, часовень, мечетей

В последнее время вырос запрос на оснащение аппаратурой мест религиозной службы, религиозных праздников и массовых религиозных поклонений. И очень часто, заказчик не совсем понимает как это реализовать. Как сделать это, с одной стороны, подобрать эффективное оборудование, а с другой стороны - выдержать эстетичность.

В этой статье потытаемся ответить на вопросы: с чего начать, что нужно для того, чтобы всё правильно работало и смотрелось эстетично?Итак, внутри помещения храма. "Сердцем" любой звукоусилительной системы является микшер (микшерный пульт). Размер, сложность микшера и его количество каналов будет зависеть от поставленных задач, но сейчас за основу мы возьмем универсальный микшер Mackie PROFX16 (к нему будут подключены микрофоны ведущего проповеди, хора, проигрыватели фоновой музыки или музыкальные инструменты)


Далее нужно определиться с акустическими системами. Количество и мощность акустических систем подбирается исходя из площади помещения, но за основу возьмём пару Arthur Forty AS-255 Magnetto Audio Works (это недорогие подвесные линейные звуковые массивы, которые можно покрасить под интерьер)


К этим акустическим системам нам понадобится усилитель мощности, к примеру Crown XLS 2000Всё это коммутируется между собой и звукоусилительная система готова к работе.


Далее, нужно решить вопрос по озвучиванию проповедника и хора.Микрофонные стойки на амвоне смотрятся не совсем к месту, поэтому для священнослужителя можно настоятельно рекомендовать для использования радиосистему с головным микрофоном, например Audio Technica ATW3110a/HC3

Сразу предостерегаю от использования микрофонов-петличек (они неэффективны в случае живых выступлений вообще)


Для озвучивания хора предпочтительно использование специальных хоровых микрофонов, таких как Shure MX202W/CЭти микрофоны незаметно подвешиваются над хоровыми исполнителями (количество микрофонов зависит от размера коллектива) и снимают звук, передавая сигнал на микшерный пульт Mackie PROFX16Снаружи храма.Часто бывают ситуации, когда необходимо синхронно транслировать наружу, то что происходит внутри храма. Для этого можно использовать всепогодные звуковые колонны на постоянной основе. Например, Jedia JCO-140A (количество и мощность подбирается индивидуально). Эти колонны "не боятся" влажности, дождя или снега, легко монтируются на внешние стены и выглядят весьма презентабельно.Для этих звуковых колонн понадобится дополнительный усилитель мощности, звуковой сигнал на который пойдёт с микшерного пульта Mackie PROFX16.Тоже самое, можно проделывать с видеотрансляцией. Видеокамеры, установленные внутри храма могут передавать видеоизображение на всепогодный видеомонитор или видеопанель снаружи.Рассматриваемое в этой статье оборудование, имеет ознакомительный характер и может быть заменено на доступные по наличию или предпочтительные ценовые аналоги.