Приборы Martin в американском турне Bassnectar

Популярный исполнитель электронной музыки Bassnectar, известный своими живыми выступлениями и световыми шоу, этой весной отправился в новое турне по Северной Америке с программой “VaVaVoom”. Руководствуясь своим «фирменным» стилем артист вновь представил зрителю яркое шоу, в создании которого ему помогал художник Майкл Смоли и оборудование Martin, предоставленное компанией Christie.

Майкл отвечал за световой дизайн и видео-оформление, а также осуществлял управление световыми эффектами на протяжении всего турне. Интересно, что в самом начале своей работы художник стремился минимизировать участие светодиодных устройств. Но затем состоялось знаковое знакомство с MAC Aura, и он понял, что не сможет обойтись без этого прибора в своем проекте.

Прибор, перед которым невозможно устоять – MAC Aura

«Незадолго до начала сотрудничества с Bassnectar, мы использовали более сотни приборов MAC 101 в новогоднем шоу в Нэшвилле и были очень впечатлены их работой. Но, когда я начал заниматься дизайном освещения для этого тура, у меня в приоритете были ламповые устройства, а светодиоды я пытался свести к предельному минимуму», — рассказывает Майкл. – «А потом я влюбился в Aura и уже не мог остановиться! Я хотел использовать их везде – на верхнем, среднем уровнях и даже на полу – во всех местах, где конструкция совершает переход от света к видео или остается пустое пространство».

Приборы MAC Aura, установленные для того, чтобы «замаскировать» различные элементы сценических конструкций, были установлены в центральном зоне, где были расположены видеоэкраны.«Aura здесь находятся совсем рядом с публикой, и, поэтому, возможность снижения интенсивности луча оказалась очень важной»,— говорит Майкл. — «Кроме того, очень пригодился зум, так как Aura стояли прямо напротив видеоэкрана во всю стену, и я хотел использовать их, чтобы освещать эту поверхность».

Полный комплектТак как Майкл проектировал все шоу целиком, то ему пришлось включить в схему оформления и другие «головы» MAC от Martin для выполнения разного спектра задач. Он рассказывает: «В этом проекте был прибор, который не просто произвел на меня невероятное впечатление, но и в какой-то мере изменил мои представления о дизайне – это MAC 2000 Wash XB с модулем луча.Производительность этих устройств, их яркость просто поражает, а еще мне очень понравились возможности по работе с эффектными лучами. Во время шоу я в основном использовал узкий угол, «играл» с тонко очерченными линиями, а в определенные моменты раскрывал зум на максимум и заливал все ярким светом. И это я мог проделать со всеми устройствами моей установки!»

Майкл также задействовал мощные приборы MAC III Profile, которые он называет «своим самым любимым спотом на все времена». Нашлась работа в туре и для их «младших братьев» – MAC 700 Profile. «Сколько времени я работаю с Bassnectar, столько он всегда мечтал, чтобы во время выступления его освещал прибор, которым бы он мог управлять «буквально с ноги». Более того, он хотел, чтобы свет двигался и менял цвет. Для воплощения этой идеи, мой выбор пал на MAC 700 Profile. Я установил три прибора, направив их на музыканта, запрограммировал цвета в соответствии с общей схемой и подключил эффекты гобо и анимации. Таким образом, ему кажется, будто освещение постоянно меняется, но на самом деле у меня есть просто отличный рабочий вариант, чтобы подсветить артиста, когда ему этого хочется».

Майкл выражает благодарность ассистенту художника по свету Энди Кассу, чья помощь была неоценима в проектировании дизайна, во время всего творческого процесса и, конечно, при подборе видео контента. «Руководитель нашей осветительной бригады Джеймс Поуппинг и ребята из Christie и LMG отлично проявили себя! На протяжении всего тура мы постоянно сталкивались с такими проблемами, как размер помещения или ограничения по весу. Но Джеймс и продакшн-менеджер Брендан Хоффман обеспечили качественную работу оборудования во всех местах. Этому поспособствовал и удачный выбор приборов, которые позволяли создавать инсталляции как для театра в 1500 мест, так и для огромной арены, рассчитанной на 10000 зрителей. Не представляю, как бы мы справились с установкой оборудования и его транспортировкой из города в город без Бона Стракеле и Брендана Хоффмана. Я у этих ребят в долгу!»

Оборудование Martin, используемое в проекте:MAC AuraMAC 101MAC 700 ProfileMAC 2000 XB с модулем beamMAC III ProfileAtomic 3000