Boss VE-500

Boss VE-500 – напольный вокальный процессор для поющих гитаристов, предлагающий большой выбор эффектов – одновременно до девяти – с возможностью редактирования их параметров. В то же время гибкая маршрутизация сигнала позволяет обрабатывать вокал и подпевки вмести или по отдельности. В секции Enchance определяются базовые характеристики голоса с использованием компрессора, эквалайзера и де-эссера, после чего переходят к секции реверберация/задержка для легкого окрашивания или придания масштабного объема. Доступно четыре независимых процессора эффектов, каждый – с богатой подборкой эффектов. Например, оживят звучание хорус, флэнжер либо тремоло, добавят вторичную задержку или реверберацию. Вокальную партию выделяют дисторшном, Radio Voice, Slicer, Rinng Mod и фильтром.

Автоматический многоголосый гармонайзер поддерживает управление от гитарного сигнала или по MIDI. При этом распознаются аккорды, взятые на гитаре, и тональность произведения, генерируя естественно звучащие 2- и 3-голосные подпевки под вокал исполнителя в реальном времени. Применяя режимы гармонайзера, можно адаптировать подпевки даже для треков со сложной тональной и гармонической структурой. Что касается контроля по MIDI (через порты MIDI или USB), то идеально строящие подпевки получаются с помощью MIDI-клавиатуры либо бэкинг-треков приложения DAW.

Также встроен корректор высоты звука, управляемый, как и гармонайзер, от гитарного входа или через MIDI. Это отличное решение для стабилизации высоты вокального сигнала, особенно для начинающих исполнителей, желающих внести вклад в исполнение подпевок или партий основного вокала. А с альтернативными настройками выдаются «тяжелые» эффекты, например, «жесткая» коррекция высоты, электронные голоса и «говорящие роботы». Еще одна функция – вокодер, позаимствованный у педали BOSS VO-1. Можно играть и одновременно петь в микрофон, превращая звук гитары в синтезированные голоса. Микрофонный вход, выполненный на разъеме XLR, имеет настраиваемую чувствительность и фантомное питание. Доступны и традиционные эффекты, включая Talk Box для звука «говорящая соло-гитара».

Большой ЖК-дисплей (132x32 точки) и энкодеры/кнопки, расположенные на панели, позволяют быстро создавать и вызывать из памяти пресеты. Получив нужное звучание, его сохраняют в одну из 99 ячеек патчей для моментального вызова во время выступления. Прилагается программа редактор/библиотекарь для настройки и упорядочивания тембров с помощью компьютера под управлением ОС Windows или Mac. Три энкодера программируются на контроль требуемыми параметрами для регулировки характера звучания в реальном времени. Три ножных переключателя предоставляют доступ к таким функциям, как выбор патчей, включение/отключение эффектов, лупера и гармонайзера. Расширить возможности управления можно за счет контроля по MIDI, внешних ножных переключателей или педали экспрессии.

Корпус в формате педали легко интегрировать в педалборд. Можно подключить гитару к инструментальному входу для задания высоты, гармонии или несущей вокодера, а потом подсоединить сквозной выход для передачи сигнала (необработанного) на прочие педали. Стереовыходы на разъемах XLR обеспечивают передачу уже обработанного вокального сигнала прямо на микшер, монитор или устройство записи.

Технические характеристики:

  • Частота дискретизации: 48 кГц.
  • Аналогово-цифровой конвертер: 32 бита + метод адаптивного фокуса для улучшения отношения сигнал-шум при преобразовании.
  • Цифро-аналоговый конвертер: 32 бита.
  • Процессинг: 32-битный с плавающей точкой.
  • Патчи: 99 пользовательских + 50 пресетов.
  • Номинальный входной уровень: микрофонный вход: -40 дБн (регулируемый) и инструментальный вход: -10 дБн.
  • Входной импеданс: микрофонный вход: 4 кОм, инструментальный: 2 МОм.
  • Номинальный выходной уровень: левый и правый выходы XLR: -40 дБн, -10 дБн (переключаемый); инструментальный сквозной выход: -10 дБн.
  • Выходной импеданс: левый и правый выходы XLR: 600 Ом.
  • Дисплей: графический ЖК (132x32 точки, с подсветкой).
  • Контроллеры: переключатели вверх, вниз, гармонайзер, GND LIFT, кнопки редактирования эффектов, ключ, меню, выход и Enter, 3 ручки.
  • Разъемы: микрофонный вход: балансный XLR, фантомное питание +48 В; инструментальный вход: джек 1/4 дюйма phone; правый и левый выходы XLR; инструментальный сквозной: джек 1/4 дюйма phone; CTL1,2 /EXP: джек 1/4 дюйма phone TRS; порт USB-B для подключения к компьютеру.
  • Размеры: 170x138x62 мм.
  • Вес: 860 г.

В комплекте:

  • Педаль;
  • AC адаптер;
  • Программа управления для Windows и Mac.