Анонсирован диджейский плеер для USB-носителей Pioneer XDJ1000

Новая модель Pioneer вполне соответствует духу времени — японская корпорация представила первый all-digital мультимедиа-проигрыватель для диджеев XDJ-1000, который несмотря на внешнюю схожесть с серией CDJ, лишен привода для компакт-дисков. Интерфейс новинки практически идентичен легендарному CDJ-2000 Nexus, который стал негласным стандартом в индустрии. Правда вместо тумблеров для навигации используется тачскрин.

     

     XDJ-1000 при стоимости в тысячу долларов предлагает покупателю только USB-разъем вместо привычной комбинации CD/USB, а также поддержку Rekordbox и софта вроде Serato. Помимо внешней схожести с CDJ-2000, новая дека унаследовала от предшественника джоги диаметром 206 мм, Slip Mode, квантайзер и бит-синхронизацию. Но есть новая функция Quantized Beat Jump/Loop Move, с которой появляется возможность спонтанно перемещать 1, 2 или 4 бита вперед или назад внутри петли.В браузинге XDJ-1000 производит чуть ли не маленькую революцию: бал правит экранная QWERTY-клавиатура для поиска по ключевым словам, с помощью все того же тачскрина можно дальше перемещаться по папкам и файлам. Анализ и подготовка треков для сета максимально упрощаются с помощью Rekordbox (есть версии под PC, OS X, iOS и Android). Новая дека сразу же отобразит полезную информацию типа звуковой волны, ударов в минуту, пиковых значений, тональности, а также предоставит доступ к предварительно подготовленным cue-маркерам, лупам и тонким настройкам. Плюс есть возможность закодировать прейлисты в разные цвета — USB-разъем загорится соответствующим цветом при подключении.Презентация заставляет вспомнить два важных момента в сфере цифровых технологий. Первый из них — выпуск CDJ-1000, массово востребованной CD-деки, которая навсегда изменила мир диджеинга. Второй — отказ Apple от CD/DVD-приводов в своей продукции. Как бы пользователи тепло не относились к этим носителям, они должны были умереть, чтобы не замедлять прогресс. В Pioneer пошли по той же дороге, решив, что настало время серьезных изменений. А для нас это опять-таки значит, что диджеинг уже не будет таким как прежде.

Среди прочих интересных функций XDJ-1000 нужно отметить полноценную поддержку Wi-Fi и LAN для браузинга и загрузки музыки, а также возможность подключения ноутбука и планшета через USB, причем портативные устройства даже будут подзаряжаться. Разумеется, модель полностью MIDI-совместима.