Бренды
Свежие поступления

Запись вокала

14.12.2010 Автор: Дмитрий Попов

Как бы не развивалось при записи музыки использование синтезаторов и семплеров, все равно приходит время, когда приходиться записывать что-нибудь с микрофона. Чаще всего это вокал. Да и что может быть интереснее, чем засемплировать собственный голос? Такого не найдешь ни на одной семплерной библиотеке (если вы, конечно, не James Brown). Так что сегодня мы поговорим о записи вокала, причем многие советы можно применять как при многоканальной записи, так и при семплировании.

 

Помещение
Чаще всего вокалисты при записи располагаются в отдельном, хорошо акустически заглушенном помещении (о возможности записи с расположением вокалиста в аппаратной читайте далее), а объем создается искусственным образом при помощи обработки звука ревербератором. Однако если у вас нет заглушенного помещения, вполне можно использовать естественную реверберацию, а потом рассказать спонсору, что здесь пришлось взять напрокат Lexicon 300. Выберите путем прослушивания место, где пение звучит наиболее приятно.

 

Выбор микрофона
Не существует идеального вокального микрофона. Каждый исполнитель, каждая песня требуют индивидуального подхода. Но есть несколько критериев, от которых надо отталкиваться при выборе микрофона. Так, динамические микрофоны характеризуются меньшим количеством высоких частот, но обладают большей стойкостью к перегрузкам. Для вокалистов с очень мощным голосом этот тип микрофонов может быть единственным приемлемым вариантом. Однако чаще для записи вокала используются все-таки конденсаторные микрофоны, причем микрофоны с большой мембраной - наиболее частый выбор для студийной записи сольного вокала. Конденсаторные микрофоны с малой мембраной дают менее окрашенный звук, который хорош при записи подпевок. Если вы записываете самого себя, то не следует слушать микрофон "живьем". Лучше запишите процесс и прослушайте потом.

Некоторые модели микрофонов, часто использующиеся для записи голоса: конденсаторные с большой мембраной - Neumann U 87, AKG C 414, Neumann TLM 193, Audio-Technica AT 4050; динамические - Shure SM 58, Sennheiser MD 421, Electro-Voice RE 20.

 

Процесс записи
Хотя любой опытный звукоинженер скажет вам, что лучше всего решать проблемы звука на самой ранней стадии их возникновения, следовать этому не всегда возможно. Так, одна из основных проблем при записи вокала - взрывные согласные и шипящие звуки - лучше всего решается на стадии исполнения, то есть когда вокалист не шипит и не взрывается. Однако чаще всего замена вокалиста не входит в компетенцию того, кто его записывает.

Следующим удачным пунктом для решения этой проблемы является микрофон, а точнее - его расположение. Микрофон лучше поместить чуть выше линии рта, примерно на линии носа (если микрофон установлен сверху вниз), или чуть ниже линии рта (если микрофон установлен обычно), и не направлять его прямо в рот исполнителя. Можно применить и экран, хотя он скорее позволяет удержать наиболее ретивых вокалистов от "проглатывания" микрофона. Иногда помогает ветрозащита. Впрочем, для достижения эффекта интимности можно петь близко к микрофону, но тогда вокалист должен уметь это делать.

От проникновения вибрационных шумов, возникающих, например, при топоте, помогают подвеска микрофона (наиболее известный тип подвески - "паук", когда микрофон находится как бы на растяжках) и стойка со специальными вибропоглащающими элементами в конструкции. Опять же, если вы и являетесь вокалистом, то можно также попытаться не топать (что довольно легко получается после знакомства с ценами на фирменные подвески). Экраны тоже не дешевы, но их легко сделать самому, натянув кусок женских колготок на проволочный каркас.

 

Аккомпанемент
Для получения хорошей записи очень важным является комфортный звук аккомпанемента. Например, громкость сопровождения может повлиять на точность пения, поскольку чем звук тише, тем он субъективно кажется ниже. Однако комфортность аккомпанемента включает не только приемлемую громкость, но и, возможно, специальный баланс инструментов. Если вокальная партия требует ритмичности, сделайте несколько громче барабаны. Для более точной фразировки можно усилить инструменты, определяющие гармонию песни, например, бас, клавишные подклады или гитару. Партии дополнительных, украшающих инструментов можно сделать тише или убрать совсем. Кстати, довольно часто вокал записывается под аккомпанемент барабанов, баса и какого-нибудь гармонического инструмента, а вся остальная аранжировка создается уже с учетом партии голоса. Если вокалист испытывает проблемы с соблюдением мелодической линии, то ничто не мешает вам записать мелодию на каком-нибудь инструменте и воспроизводить ее во время записи вокала.

Многим вокалистам, особенно не имеющим большого опыта студийной записи, тяжело петь в наушниках. Вернее им тяжело слышать себя в наушниках, так как они привыкли контролировать свое пение в открытом акустическом пространстве. Поэтому наушники лучше использовать открытые. Можно подать звук только в один наушник и при этом снять другой. В конечном итоге можно отказаться от наушников и слушать в мониторах, если включить их не громко. Для дополнительного уменьшения проникновения аккомпанемента на вокальную дорожку можно запустить сопровождение в моно через два монитора и изменить фазу на одном канале. Чтобы это сработало, микрофон и мониторы должны составлять равносторонний треугольник (расстояние от микрофона до каждого из мониторов равняется расстоянию между мониторами). Естественно микрофон должен иметь кардиоидную или суперкардиоидную направленность и его следует повернуть в сторону от мониторов.

 

Оборудование
Есть два основных подхода к процессу записи вообще. Первый - звук до записи не должен проходить дополнительной обработки, кроме, возможно, динамической, например, компрессирования или лимитирования. Второй - вы можете спокойно обрабатывать звук всеми необходимыми средствами, включая эквализацию и реверберацию. Мы не рекомендуем применять второй способ тем, кто не обладает достаточным практическим опытом подобной записи. Хотя, с другой стороны, откуда вы возьмете практический опыт записи подобным способом, если не будете его применять?

На тему применения динамической обработки при записи вокала можно снимать многосерийный фильм ужасов (например, "Степень сжатия, 13"), что мы, несомненно, еще сделаем. Пока что укажем лишь самые основы. Многие вокалисты имеют динамический диапазон больше, чем заложено в аккомпанементе, что приводит к постоянной потере баланса (голос то выпрыгивает на первый план, то скрывается за сопровождением). Соответствующая техника работы с микрофоном (когда вокалист отдаляется на громких нотах) позволяет избегать подобных проблем. В противном случае их можно решить при помощи компрессора. Типичная установка для голоса: отношение 3:1 и пороговый уровень -10 дБ.

Одним из способов решения проблемы шипящих звуков является применение деэссера или компрессора вместе с эквалайзером. Подробнее вы можете прочитать об этом в статье "Динамическая обработка".

 

Часто используется прием под названием double track (двойная дорожка). Это означает, что одна и та же вокальная партия не только прописывается на нескольких дорожках, но и воспроизводится при сведении с нескольких дорожек. Таким образом, звук получается более плотным (что особенно ценно для высоких теноров), а за счет неизбежных небольших расхождений в ритмике и высоте тона происходит естественное хорусирование. Главное, чтобы партии не слишком отличались друг от друга. Если вокалист постоянно чуть завышает или занижает высоту тона в течении всей записи, можно немного изменить скорость (и соответственно высоту тона) на записывающем устройстве, подстроив фонограмму под исполнителя, и не сказать ему об этом. Обратите внимание, что этот прием не работает в том случае, если аккомпанемент воспроизводится с синхронизированных MIDI устройств. В этом случае его необходимо записать на магнитофон. И не забудьте вернуть скорость в нормальное положение после записи.

Некоторые магнитофоны (например, Fostex G 16 и Tascam TSR 8) позволяют установить определенное значение изменения скорости и переключаться между нормальной и измененной скоростью. Если исполнитель постоянно занижает концовки фраз (подобный недостаток часто встречается), то можно попробовать включать понижение скорости в конце фразы. Техника сложная, требует тренировки и умения.

 

Последующая обработка
Если у вас есть несколько свободных дорожек можно применить метод монтажного редактирования. Запишите несколько полных (от начала до конца) вокальных партий, выберите лучший дубль, найдите неудачные места и перепишите вместо них удачные места с других дублей. Если они были, конечно.

Для решения проблем строя можно попытаться обработать уже записанную партию. Если у вас есть процессор, способный производить смещение высоты тона (pitch shifter), пропустите вокальную дорожку через него. При этом необработанная дорожка должна остаться. Установите смещение высоты тона на требуемую величину и переключайтесь на обработанный сигнал (например посредством заглушения каналов на микшере) в нужных местах. Можно записать обработанную партию на магнитофон и использовать монтажное редактирование.

Семплер предлагает множество возможностей по обработке звука, от колеса изменения высоты тона (pitch bend) до функции смещения высоты тона. Еще больше возможностей вы можете встретить в системах записи на жесткий диск и компьютерных редакторах звука.

Некоторые советы скорее касаются техники исполнения, чем записи, но разделить эти две вещи невозможно. При негромком пении легче контролировать строй. Если голос звучит слишком тускло для данной вещи попросите вокалиста улыбаться во время пения. Выглядит идиотически, зато слушается хорошо.

 

Запись в аппаратной
Можно записывать голос, установив микрофон в аппаратной (контрольной) комнате. В домашних студиях, когда вокалист частенько и оператор, к тому же нет изолированного вокального помещения, это даже необходимость. Тем не менее, и известные исполнители, не могущие пожаловаться на недостаток помещений в собственных студиях или отсутствие персонала, любят петь в аппаратной (например Peter Gabriel и k. d. lang).

Если вы все же управляетесь в одиночку и с пением и с записывающим устройством, дистанционное управление - первейшая необходимость. Для врезки при записи неплохо бы иметь такой переключатель, который можно держать в руке и использовать, не отворачивая голову от микрофона. Для мониторинга уровня лучше иметь пиковые индикаторы с задержкой максимального уровня. Не забудьте установить микрофон таким образом, чтобы видеть индикаторы.

 

И последнее. Если ничего не помогает для записи хорошего вокала, подумайте: может сделать из этой песни инструментальную композицию?


В корзине товаров: 0
На сумму: звоните