Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бренды
Свежие поступления
Главная страница Полезные статьи DMX-интерфейсы, что это за «звери»?

DMX-интерфейсы, что это за «звери»?

12.04.2010 Автор: Дроздов Артём

В наше время компьютеризация коснулась всех сфер жизни. Не стало исключением и такое направление как дискотечный свет. Практически, уже не найти приборов, где не было бы управления через DMX - специальный цифровой протокол для светового оборудования.

  И не мудрено, что очень часто покупатель не знает, какой DMX пульт ему выбрать среди всего многообразия предложений на рынке. Немалую роль играет и цена прибора для DMX управления, ведь никто не хочет выкладывать кругленькую сумму за непонятные функции и «примочки». И даже сделав свой нелегкий выбор, он сталкивается со следующей задачей – каким образом это штука работает?

И хорошо, когда есть «под рукой» знакомый светорежиссер, но зачастую клиент сталкивается с ситуацией, когда забрав из магазина пульт, остается с этим «зверем» один на один. И начинаются хождения по мукам – доскональное изучение инструкции, которая, почти всегда, на английском языке, бессонные ночи в интернете в поисках основ и принципов работы протокола DMX. Следующим нелегким этапом становится прописывание и создание патчей для приборов, пошаговое программирование нужных световых сцен, составление и редактирование нужных сцен – уйма времени и усилий, часто впустую, поскольку то сцены стерлись, то луч светит не туда – и снова бесконечный замкнутый круг.

Можно, конечно, нанять специалиста по свету, но как правило таких людей мало, да и среди них найти профессионалов, а не мальчиков, который «видел как кто то управляет светом, а сам он больше диджей» трудно - снова неоправданные расходы, да и на одну ночь «халтурить» мало кто хочет. И встает закономерный вопрос – а есть ли золотая середина? И мой ответ – да, конечно. И таким чудесным средством от головной боли являются, так называемые DMX интерфейсы, представляющие собой компьютерную программу в комплекте с маленькой коробочкой, подключаемой по USB. Вот некоторые из них – Robe Cyber Control, Martin Pro Light Jockey, Sunlite… 

Несомненным преимуществом является наглядное представление всех функций прибора, простое и понятное управление, сохранение и открытие шоу, как простых файлов. Да, возможно, с точки зрения профессиональных художников по свету, такое решение не дает всех функций, имеющихся в мощной консоли – но это не имеет принципиального значения для небольшого клуба или бара. При этом, как правило, производители постоянно обновляют версии программы, следят за совместимостью с современными операционными системами, своевременно устраняют недочеты и ошибки. 

Также такие программы несомненно удобны для мобильных мероприятий и подрабатывающих светорежиссеров – любой набор оборудования готов к работе буквально в течение нескольких минут, а прописывание сцен, благодаря огромному количеству макросов и пресетов, становится просто увлекательным занятием.

Вывод из этой статьи достаточно прост – если Вам действительно хочется создать световое шоу с «изюминкой», затратив при этом минимум усилий, то DMX интерфейс самое оптимальное и выгодное решение.


В корзине товаров: 0
На сумму: звоните