Бренды
Свежие поступления
Главная страница Полезные статьи Что такое ночной клуб. Как открыть ночной клуб. Байки из клуба. Как живут диджеи.

Что такое ночной клуб. Как открыть ночной клуб. Байки из клуба. Как живут диджеи.

12.04.2010 Автор: по материалам компании AT&Trade Как открыть ночной клуб

В социалистическую эпоху в городе существовали дома культуры (ДК). С приходом рыночной экономики ДК перепрофилировались в ночные клубы, которые стали вполне популярны у городских жителей. В настоящий момент конкуренция в этой сфере довольно жесткая, потому что ночные заведения появляются как грибы после дождя. Само понятие “ночной клуб” не стоит понимать буквально.

Тут и клубы-рестораны, и клубы-кафе, и многое другое… Благодаря владельцам подобных мест в русском языке прижились такие слова, как pre-party и after-party. По словам Леонида Саблина, владельца консалтингового бюро Concept108, размер первоначальных инвестиций в ночной клуб зависит от амбиций хозяина. Можно вложить примерно $200 000, сделав недорогое заведение, как, например, BAR30/7.


Однако, говорит Саблин, были прецеденты, когда на открытие клубов тратились миллионы долларов. Например, Stone, Most, Billiоnaire. Но эти проекты не состоялись, несмотря на амбиции владельцев, дорогой дизайн и вложения в $1 млн и более. Саблин советует инвесторам внимательно относиться к подрядчикам и выбору концепции. Если концепция и философия клуба опредКак открыть ночной клубеляются уже в ходе строительства, это ведет к серьезному увеличению затрат, так же как и смена дизайнера и подрядчиков в процессе реализации проекта.


Наиболее затратную часть, утверждает Саблин, составят расходы на специализированное звуковое и световое оборудование. Хотя, купив это оборудование один раз, инвестор должен будет потом тратиться лишь на обслуживание и апгрейд световых и звуковых установок.

По словам управляющего, в этом бизнесе, как и на рынке недвижимости, важную роль играет locatiоn (место нахождения). Даже если вложить серьезные средства и раскручивать клуб силами профессиональных промоутеров, ничего не получится, если место “мертвое”, рассуждает он. Таких примеров масса — проекты так и не стали прибыльными именно по причине плохого расположения. При покупке помещения не нужно забывать, что данный бизнес недолговечен, отмечает Локаев. Потенциальному владельцу придется в ближайшие 3-4 года думать, кому сдать помещение или что делать на освободившихся площадях. Да и остальные участники этого рынка говорят именно об аренде помещения.


Первое, в чем нуждается предприниматель, решивший открыть клуб, — это помещение, соответствующее вполне определенным параметрам, говорят эксперты. Например, площадь должна быть не менее 1000 кв. м — это оптимальный размер. Минимально допустимая высота потолков будет начинаться с планки 4,5-5 м, это необходимо для того, чтобы грамотно разместить внутри звуковое и световое оборудование.

Больше особых требований нет, главное — чтобы помещение позволяло создать комфортные условия. Если на гостя давит низкий потолок, дополнительно потерявший в высоте из-за установки оборудования, размер помещения небольшой, нет хорошей системы вентиляции и из-за этого нечем дышать, гость поспешит уйти и никогда не вернется, говорят специалисты.


Дмитрий Мингалев, начальник инженерного подразделения компании “Тандем-Групп”, считает: если помещение в нормальном состоянии и нуждается только в косметическом ремонте и перепрофилировании (например, раньше здесь был ресторан), максимальный размер вложений в помещение площадью 1000 кв. м составит примерно $500 000. Но если помещение находится в “голом” здании, сделать необходимо много. Тут не только ремонт, но и дизайн, специализированное оформление. Тогда придется приготовить на стартовые расходы примерно $1-1,5 млн, утверждает инженер. Хотя сейчас на рынке есть множество качественных и красивых, но недорогих материалов. Поэтому 1 кв. м помещения при отделке может обойтись как в $100, так и в $500. Стоимость проектно-монтажных работ оплачивается из расчета примерно $100-200 за 1 кв. м. Это цена инженерных систем под ключ.


А именно пожарной сигнализации, пожарного гидранта (устройство, обеспечивающее подачу воды при пожаре), вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления, канализации, водоснабжения, электроснабжения (устанавливается в первую очередь). Две основные проблемы, которые необходимо решить при проектировании клуба, — электроснабжение внешних сетей (т. е. подключение здания к сети города) и теплоснабжение. “Особое внимание при строительстве клуба стоит уделить именно системе вентиляции воздуха”, — говорит Дмитрий Мингалев.


Иначе в процессе ввода здания в эксплуатацию СЭС просто не примет его. Система кондиционирования воздуха рассчитывается исходя из количества людей, которых способен вместить клуб. Существуют нормативные документы, по которым можно произвести расчет. Однако на деле эти нормы превышаются примерно в четыре раза.

Например, по словам Мингалева, в Московской области есть клуб, в который при заложенной норме 100 человек за ночь реально набивается 400 в будние дни и до 500 в выходные. Вследствие этого при проектировании системы воздухообмена ему пришлось заложить мощность, примерно втрое превышающую нормативную. В этой связи инженеры обычно закладывают дополнительные мощности. Согласно нормам СНиП на одного человека требуется 60 куб. м воздуха в час.


Но Дмитрий Мингалев утверждает, что на практике для клуба минимально необходимая норма — 100 куб. м в час на человека. Стадия бумажного проектирования обойдется заказчику минимум в $2 за 1 кв. м. Это стоимость работ под ключ, в которые также входят все необходимые согласования. Верхняя планка цены в данном случае зависит исключительно от пожеланий заказчика и сложности проекта. От стадии бумажного проектирования до стадии акта сдачи-приемки работ проект обычно доходит, подвергаясь изменениям примерно на 40%. В смете монтажной организации (проводит монтажные и пусконаладочные работы), по словам Дмитрия Мингалева, всегда заложена сумма на инженерное сопровождение, когда пожелания заказчика подгоняют под реально существующие возможности. Размер этой суммы зависит сложности от объемов работ и равен примерно от 0,25% до 0,5% стоимости бумажного проекта. Самой дорогой частью работ будет установка системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Затраты на нее составят примерно 40% от всей стоимости работ. Примерно 20% заберет отопление, 30% — электрика, 10% — канализация и водоснабжение.


Как живут ДиДжеи

О том, как сладко сидиться на мягком месте российским супер-диджеям, которых, на самом деле, вовсе нет. Стоя за ограждениями и глядя куда-то вверх под лучи прожекторов или же работая в музыкальной индустрии и нос к носу сталкиваясь с «именитыми» диджеями, волей-неволей стремишься им в чем-то подражать и носишь в себе мечту, что, вот, однажды, будешь стоять с ними за одним пультом, лицом к лицу и ухом к уху, а может даже и займешь их место впоследствии. Так думают многие любители музыки и своих кумиров, так думал когда-то и я.


Ведь что нужно было диджею раньше? С десяток пластинок, пара бытовых вертушек типа «Вега» и собранный умельцами пульт, ну и там еще всякие наушники и прочее.

А сейчас: мамин компьютер да папина выделенка – вообще курам на смех! Ну, а если серьезно, то примерно тот же набор компонентов, только модели другие. А что микс надо записать, так это не проблема! Проблема в другом: какой микс? техно вам или там что? Если для кафе то «дипничек» легкий или модный нынче минимал, но тоже диповый. А если в клуб захочешь, то пожестче надобно: Электро-Хаус там, или тэк-хаус, ну, или техно, но не жесткое.


А что получается на практике? А вот что: принесешь ты свой микс, творение, вымученное бессонными ночами. А что получишь? В кафе – стандартный оклад в 50 условных единиц, если еще возьмут. В клубы – и не мечтай! А что потом? Через месяц-два из кафе сам уйдешь, или выгонят – не подошел, значит. А с клубами – и не мечтай!


Кафе. С годами пришла к нам мода на диджей-кафе и принялись владельцы и администраторы обустраивать новые рабочие места. Но как их обустраивать-то?

А бог их знает как. «Диджея в уголок поставим с аппаратурой и делов», - думали они. Так на практике и выходит: сидишь ты в углу, мониторов нет, света нет, да и воздуха тоже нет. Зачем сидишь – непонятно! Вообще в этом нововведении много всего непонятного. Самое первое и самое главное, что уважаемые наши директора и администраторы в музыке современной и электронной, мало сказать, не разбираются, они в ней вообще ничего не понимают! А довериться другим не желают. Обманут? А сами себя не обманете? И вот, эдакие «мистер Шансон» и «мисс Русское радио» делают в своем модном кабачке очередное нововведение – изюминку – ставят в угол стол с вертушками, а за него сажают диджея. А диджея сажают не за музыку его, а за заслуги перед отечеством, надо полагать.


Ну раз мода на диджей-кафе пришла к нам не сразу, так может и знающие люди подтянутся со временем? Может, будет еще и на нашей улице праздник? Не знаю. Но надеюсь только на светлое продолжение данного начинания. Вот уже и 10 лет прошло, как начали открывать в стране нашей клубы, а не деревенские дискотеки устраивать. Не все так просто начиналось и с ними, но вроде бы давно уже должны были появиться достойные клубы, с большой буквы «К». На практике же получается, что клубов, по-настоящему Клубов, а не дискотек в театрах и домах культуры, - раз, два и обчелся. Речь, конечно же, идет о клубах с электронной музыкой, доступных для среднестатистического юноши или девушки, любящих эту самую музыку. Сегодня то, что называется клубом, представляет из себя лишь его подобие - с колонками-долбилками, светомузыкой-мигалкой и диджеем-Суперзвездой за пультом. Светом никто не управляет – работает себе в демо-режиме всю ночь, а звук настраивают через раз, либо вообще только для гостей иностранных. Вот и получается, что приходишь в клуб, отдаешь кровные 500 и более рублей за своего кумира, а в итоге получаешь концертный звук и свет, как в случае с Джеффом Миллзом.


Да что там говорить, выступление Миллза это еще цветочки, по сравнению с тем, что бывает на рядовых, еженедельных дискотеках.

Непонятно, стоит ли ждать от клубов и выступлений Кумиров наших чего-то особенного, потому что, хоть и вытворяют они за пультом много интересного, нам от этого ни хорошо, ни плохо: мы это просто НЕ СЛЫШИМ, а в большинстве случаев даже не понимаем, кто за пультом, но это уже больше от нашей безграмотности. Господа! Пора уже задуматься над тем, что происходит, если происходящее вас вообще интересует, и что-то изменить.


Вспомните, когда в последний раз собирался полный клуб исключительно на нашего, отечественного диджея или музыканта? Да о них уже все и думать забыли, слились в один серый безликий поток - не отличишь. Да и с музыкой то же самое, и с манерой игры, и со всеми своими причиндалами и пафосом.

Сдулись! Нет больше Звезд! Есть только Имена, которые можно продавать, более или менее успешно, при этом с трудом отвечая за контент. И, возможно, пришло время, когда Именам стоит подвинуться, пропустить немножечко меж своих ожиревших задниц молоденьких, худеньких – новеньких, ежели сами их воспитанием заниматься не готовы. Скорее, сами же от них и почерпнете что-нибудь свеженькое.

А тусовщикам и халявщикам хочу пожелать, чтоб за вход все-таки платили, а то атрофировалось чувство любви к выступающим, и все растет любовь к халяве, и начинаешь выбирать клуб не по артистам, а по степени «прозрачности» входа. Куда же смотрят организаторы, записывая в клуб, вместимостью 500 человек, по 200 гостей? Сами себя губят, совершенно не думая о будущем.

В итоге, победят лучшие и сильнейшие, как ни крути. И какова бы ни была задница «именитого артиста», дорога ему не светлая и вперед, а переулками темными, назад, на деревенские дискотеки. А молодые и сильные пойдут не протоптанным (или, вернее просиженным), я надеюсь, путем, но своим собственным, и появятся наконец Звезды и Кумиры, а не серые слизкие массы. И будет светло. Будет Новый Год и Новое Время для музыки электронной и танцевальной!

Удачная вечеринка
1. Концепция

Чтобы вечеринка не была клоном других мероприятий и выделялась, вызывая желание у тех, кто увидит флаер, прочтет или услышит анонс, пойти именно к вам, у нее должна быть своя, неповторимая концепция, другим словом - идея. Идеи могут быть разные, так же, как и концепцию можно преподнести, исходя из различных соображений и возможностей, разными способами.


В последние годы наши промоутеры, в буквальном смысле слова, соревнуются в наиболее неординарной подаче концепций своих мероприятий, прибегая, порой, к немыслимым способам и ухищрениям для воплощения идей и, фантазия тех, кто напрягает ее изо всех сил, в большинстве случаев оправдывает ожидания. Необходимо помнить, что нормальные люди в клубы ходят отдыхать, поэтому, продумывая концепцию мероприятия, нужно учесть максимально возможные составляющие, которые подарят пришедшим заряд хорошего настроения, ощущение праздника и желания тусоваться на вашей вечеринке до утра и в следующий раз тоже


Найдя удачную идею, старайтесь внимательно отнестись к выработке концепции для ее воплощения (уже мало кому интересны мероприятия, где играют ди-джеи и на сцене работают танцоры, и только). Люди, пришедшие в клуб отдохнуть, по достоинству оценят что-то неординарное, которое есть только сегодня ночью, и только на вашей вечеринке (вспомните легендарных фриков клуба "XIII", движущийся танцпол со сценой в центре, которые крутились в противоположные друг другу стороны, на рэйве "Самая большая любовь" Богдана Титомира).


Если есть возможность устроить показ авангардной моды от какого-то модельера, продумайте концепцию этого показа в рамках вашей вечеринки так, чтобы это не было скучным хождением моделей туда и обратно (достаточно того, что во многих клубах на экранах мы наблюдаем Fashion TV с подобной картиной - если это будет присутствовать еще и живьем - люди заскучают в этот отрезок времени).

И, что немало важно, чем неординарнее модели будут представлены, тем больший ажиотаж они могут вызвать - а это на руку не только автору коллекции, но и вам, как организатору мероприятия, на котором они были показаны. Очень позитивное настроение создают люди в своеобразных костюмах, (заметьте, персонал клуба - официанты, бармены, хостес на входе и т.д. - это уже избитый во многих случаях вариант, хотя тоже привносит определенное настроение), которые просто перемещаются по клубу вместе с публикой, танцуют, при этом они должны заряжать людей отличным настроением своими улыбками, зажигательными эмоциями, возможно, даже какими-то фразами, с которыми они могут обращаться к посетителям (можно также включить в их обязанности раздачу чего-либо, но при этом, не делая из этого основную их функцию).

То есть, концепция вечеринки - это то, как вы сможете наиболее ярко выразить заложенную идею, чтобы оставить посещение вашего мероприятия надолго в памяти у людей.

2. План мероприятия

После того, как разработана концепция, и вы уже имеете представление о том, что будет "изюминкой" вечеринки, следует составить план всего мероприятия от начала до конца. План мероприятия - это фактически бизнес-план, куда входит все - от описания концепции до предполагаемого количества людей, которые посетят вашу вечеринкуВ плане мероприятия обязательно должны присутствовать:1. Название мероприятия 2. Предполагаемая дата проведения 3. Полный состав участников 4. Почасовое расписание программы 5. Информационная поддержка 6. Бюджет мероприятия 7. Финансовые условия дохода. А так же, если есть необходимость или входит в процесс организации: Название торговой марки спонсора, спонсорский пакет предложений (этот пункт составляется для предложения спонсорам), условия организации в доле с клубом и предполагаемый доход с продаж билетов (или количество ожидаемых посетителей).


Вообще, в практике некоторые из вышеперечисленных пунктов не указываются в планах, но это привилегия промоутеров, которые уже зарекомендовали себя, как успешные организаторы и которые имеют возможность оговаривать некоторые из условий на словах (к стратегически важным составляющим организации, типа информационной поддержки или спонсорского пакета при наличии спонсора, это не относится).


Поэтому, если вы не имеете опыта проведения мероприятий в клубах или у вас нет хороших отношений с представителями заведения, в котором вы собираетесь проводить вечеринку, лучше конструктивно подготовить план, чтобы при его прочтении было понятно, что вы полностью представляете себе картину того, по какой схеме будет идти работа по организации, какими возможностями вы располагаете, и какие результаты это может принести.

Название мероприятия должно целиком отражать его концепцию, привлекать к себе внимание, так как название - это лицо вечеринки, который предлагается первоначально, как в самом плане, так и потенциальным потребителям в рекламе для их привлечения (тут вполне уместно перефразировать эпитет - как пати назовешь, столько народу и обратят внимание на анонсы).

Чем оригинальнее будет название, тем больше шансов, что люди захотят узнать, какое содержание вечеринки за ним кроется.

По материалам компании AT&Trade.

В корзине товаров: 0
На сумму: звоните